Programa cultural

Actividades gratuitas hasta completar el aforo.

Se avisa que el lugar de celebración de la Presentación de la edición conmemorativa de «Los ríos profundos», de José María Arguedas. Homenaje del IX CILE será el Baluarte de la Candelaria. Sala de columnas, y no la sala ECCO como se había anunciado previamente.

Literatura y pensamiento

Presentación de El sabor chapín. Diccionario gastronómico guatemalteco. Academia Guatemalteca de la Lengua

El primer volumen de El sabor chapín. Diccionario gastronómico guatemalteco es un diccionario descriptivo y sincrónico, dirigido al público general, especializado en platillos fuertes (salados) de comida guatemalteca. 

Esta obra de 190 páginas cuenta con dos estudios introductorios enfocados en el léxico culinario y el encuentro entre culturas de la gastronomía guatemalteca, específicamente, El léxico culinario, pieza clave en la identidad cultural de Marta Torres Martínez (Universidad de Jaén, España) y Gastronomía guatemalteca, encuentro entre culturas de Euda Morales, chef y educadora guatemalteca. Presenta más de setenta lemas con fotografías sugestivas y definiciones claras y precisas (escritas en español estándar) de platillos representativos del país, los cuales evidencian la identidad cultural, el mestizaje gastronómico y la riqueza del patrimonio gastronómico nacional, así como los vocablos usados para designarlos.

Por último, con el propósito de que esa obra se pueda internacionalizar y sea más comprensible para lectores de otros países, se incluye un glosario de ingredientes guatemaltecos, con base en los diccionarios y recursos de la RAE, así como con el apoyo de diccionarios de guatemaltequismos.

Academia Guatemalteca de la Lengua

Volver al listado de Literatura y pensamiento